مثير للإعجاب

صن بير حقائق

صن بير حقائق


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الدب الشمس (Helarctos malayanus) هو أصغر أنواع الدب. ويطلق عليه اسم الشائع للباب الأبيض أو الذهبي على صدره ، والذي يقال إنه يمثل الشمس المشرقة. يُعرف الحيوان أيضًا باسم دب العسل ، الذي يعكس حبه للعسل ، أو دب الكلب ، في إشارة إلى بنيته الضخمة وكمامة قصيرة.

حقائق سريعة: صن بير

  • الاسم العلمي: Helarctos malayanus
  • الأسماء الشائعة: الدب الشمس ، الدب العسل ، الدب الكلب
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: 47-59 بوصة
  • وزن: 60-176 جنيه
  • فترة الحياة: 30 سنه
  • حمية: آكل النبات والحيوان
  • موطن: غابات جنوب شرق آسيا
  • تعداد السكان: تناقص
  • حالة الحفظ: غير حصين

وصف

تحتوي دب الشمس على فراء أسود قصير مع مريلة على شكل هلال شاحب قد تكون بيضاء أو كريمية أو ذهبية. لديها كم قصير ، برتقالي اللون. الدب لديه آذان صغيرة مستديرة. لسان طويل للغاية أسنان الكلاب الكبيرة ؛ والكبيرة ، مخالب منحنية. باطن قدميه أصلع ، مما يساعد الدب تسلق الأشجار.

أشعة الشمس الذكور البالغين هي 10 ٪ إلى 20 ٪ أكبر من الإناث. يبلغ متوسط ​​البالغين بين 47 و 59 بوصة ويبلغ وزنهم بين 60 و 176 رطلاً.

الدب الشمس لديه مخالب منحنية ولسان طويل للغاية. صور فريد / غيتي

الموئل والتوزيع

تعيش أشعة الشمس في الغابات الاستوائية المطيرة دائمة الخضرة في جنوب شرق آسيا. تشمل موائلها شمال شرق الهند وبنغلاديش وميانمار وتايلاند وماليزيا وكمبوديا وفيتنام ولاوس وجنوب الصين وبعض الجزر الإندونيسية. هناك نوعان من سلالة دب الشمس. الشمس البورني تتحمل فقط في جزيرة بورنيو. يحدث دب الشمس المالاياني في آسيا وفي جزيرة سومطرة.

حمية

الشمس الدببة ، مثل الدببة الأخرى ، هي حيوانات آكلة اللحوم. تتغذى على النحل ، خلايا النحل ، العسل ، النمل الأبيض ، النمل ، يرقات الحشرات ، المكسرات ، التين وغيرها من الفاكهة ، وأحيانا الزهور ، براعم النباتات ، والبيض. فكي الدب القوي يكسر بسهولة المكسرات المفتوحة.

يتم اصطياد الدببة البشرية من قبل البشر والفهود والنمور والأفاعي.

سلوك

على الرغم من اسمها ، الدب الشمس ليلي إلى حد كبير. تعتمد على شعورها الشديد بالرائحة لإيجاد الطعام في الليل. تساعد مخالب الدب الطويلة على الصعود وتمزق أيضًا تلال النمل الأبيض المفتوحة والأشجار. يستخدم الدب لسانه الطويل للغاية لحمل العسل من خلايا النحل. من المرجح أن تكون الدببة الذكور أكثر نشاطًا من الإناث خلال اليوم.

على الرغم من صغر حجمها ، إلا أنه من المعروف أن دببة الشمس شرسة وعدوانية إذا تعرضت للإزعاج. لأنهم يعيشون في المناطق الاستوائية ، الدببة نشطة على مدار السنة ولا السبات.

التكاثر والنسل

تصل أشعة الشمس إلى مرحلة النضج الجنسي حوالي 3 إلى 4 سنوات من العمر. يمكن أن تتزاوج في أي وقت من السنة. بعد فترة الحمل من 95 إلى 174 يومًا ، تلد الإناث شبلًا أو شبلين (على الرغم من أن التوائم غير شائعين). اشبال المولودين حديثي الولادة عمياء و لا وزن لهم و يتراوح وزنهم بين 9.9 و 11.5 أوقية. تفطوم الأشبال بعد 18 شهرًا. في الأسر ، يتحمل الذكور والإناث الدببة ويشتركون في رعاية الشباب. في أنواع الدب الأخرى الأنثى تربى لها الأشبال من تلقاء نفسها. عمر الدببة الشمسية المنعزلة للغاية غير معروف ، لكن الدببة الأسيرة تعيش حتى 30 عامًا.

ولدت الأشبال الدب أعمى وبدون عناء. صور كريستيان اسلوند / غيتي

حالة الحفظ

تصنف IUCN حالة الحفاظ على دب الشمس على أنها "ضعيفة". السكان الدب تتناقص في الحجم. أدرجت صن بير في قائمة CITES Appendix I منذ عام 1979.

التهديدات

في حين أنه من غير القانوني قتل أشعة الشمس طوال مداها ، فإن الصيد التجاري يعد من بين أكبر الأخطار التي تهدد النوع. تكتظ الدببة الشمسية بصيدها وحومها. يستخدم Bear bile في الطب الصيني التقليدي ، كما أنه مكون في المشروبات الغازية والشامبو وقطرات السعال. على الرغم من مزاجهم ، يتم التقاط الدببة الشمسية بشكل غير قانوني أيضًا لتجارة الحيوانات الأليفة.

التهديد الآخر الآخر لبقاء دب الشمس هو فقدان الموائل وتفتيتها بسبب إزالة الغابات والزحف البشري. تؤثر حرائق الغابات أيضًا على أشعة الشمس ، ولكنها تميل إلى الانتعاش بشرط وجود سكان مجاورين.

يتم الاحتفاظ الدببة الشمس في الأسر لقيمتها التجارية وللحفظ. يتم تربيتها من أجل المرارة في فيتنام ولاوس وميانمار. منذ عام 1994 ، كان هذا النوع جزءًا من برنامج التربية الأسيرة مع رابطة حدائق الحيوان وحدائق الأحياء المائية والسجل الأوروبي للسلالات. يقوم مركز Bornean Sun Bear Conservation في سانداكان ، ماليزيا بإعادة تأهيل الدببة الشمسية ويعمل على صيانتها.

مصادر

  • براون ، ج. الدب الكبير التقويم. 1996. ISBN: 978-1-55821-474-3.
  • Foley، K. E.، Stengel، C. J. and Shepherd، C. R. حبوب ، مساحيق ، قوارير ورقائق: تجارة الدببة الصفراء في آسيا. مرور جنوب شرق آسيا ، بيتالينغ جايا ، سيلانجور ، ماليزيا ، 2011.
  • Scotson، L.، Fredriksson، G.، Augeri، D.، Cheah، C.، Ngoprasert، D. & Wai-Ming، W. Helarctos malayanus (نسخة errata نشرت في عام 2018). القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2017: e.T9760A123798233. دوى: 10.2305 / IUCN.UK.2017-3.RLTS.T9760A45033547.en
  • Servheen ، سي. Salter، R. E. "الفصل 11: خطة عمل صون بير صن". في Servheen ، C. هيريرو ، إس. Peyton، B. (eds.). الدببة: مسح الحالة وخطة عمل الحفظ. الغدة: الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. ص. 219-224 ، 1999.
  • وونغ ، س. Servheen ، سي دبليو ؛ Ambu، L. "مجموعة المنزل ، وأنماط الحركة والنشاط ، ومواقع الفراش من أشعة الشمس Malayan Helarctos malayanus في غابة بورنيو المطيرة. " المعهد البيولوجين. 119 (2): 169-181 ، 2004. doi: 10.1016 / j.biocon.2003.10.029


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos